Le restaurant central du CNRS à Toulouse fait peau neuve
Le premier site de restauration CNRS en France (268500 repas servis en 2024) s’est offert un nouvel écrin, le restaurant CNRS Le Central, situé sur le campus Belin à Toulouse-Rangueil, vers lequel convergent depuis le 14 avril 2025 (date de son ouverture), quelque 880 personnes chaque jour à l’heure du déjeuner (auxquels s’ajoutent 400 repas pris sur 2 autres restaurants satellites CNRS).
Le nouveau bâtiment de 1680 m² sur deux niveaux remplace l’ancien restaurant (1000m²), qui datait de 1974 et ne répondait plus aux normes actuelles d’accueil.
Les premières réflexions autour du projet aboutissent en 2020 à la programmation de l’installation du restaurant à quelques pas de l’ancien, sur une parcelle que le CEREMA cède au CNRS. Le futur restaurant central qui se dessine prévoit d’intégrer l’accueil des personnels du LAAS-CNRS (Laboratoire d’analyses et d’architecture des systèmes), le plus gros laboratoire du site, dont le restaurant proposait jusqu’en avril dernier des repas livrés en liaison froide.
La maîtrise d’ouvrage assurée par les équipes du Service Affaires immobilières et logistique de la Délégation, piloté par Emmanuel Vialan, avec l’appui du SPSI (Schéma Pluriannuelle de Stratégie Immobilière), permet de lancer le concours de maîtrise d’œuvre en 2021.

Quatre ans plus tard, l’amélioration recherchée est atteinte. Elle porte sur les conforts acoustique et thermique, et la réduction de la file d’attente grâce à des zones de distribution repensées. Le surcroît d’espace, et l’ouverture sur l’extérieur grâce aux parois vitrées, tout comme la possibilité de déjeuner en extérieur renforcent la qualité d’accueil.
Des objectifs environnementaux
La performance environnementale a été au cœur de la construction du nouveau restaurant, qui utilise des matériaux biosourcés, respecte les 14 cibles Haute Qualité Environnementale et veille à une maîtrise des consommations énergétiques (consommations réglementaires -40%).
Comme l’ont souligné le délégué régional CNRS en Occitanie Ouest, Jocelyn Méré, lors de son inauguration aux côtés de Philippe Burdet, Directeur du DSFIM CNRS :

Le restaurant accueille 70% de personnels CNRS, les autres convives étant employés par les 10 partenaires locaux du site avec lesquels le CNRS a conventionné (Université de Toulouse, ONR, grandes écoles, etc).
Au-delà du bâtiment, le contenu des assiettes a également bénéficié de la mise en place d’un nouveau marché de restauration, dont la délégation Occitanie Ouest a été pilote dans la rédaction du cahier des charges. La chargée de l’action sociale et restauration, Mélina Rols en lien avec le service Responsabilité sociale de l’employeur (DRH) avec Pauline Tenart, du pôle achats (SFAC) de la délégation ont eu à cœur d’intégrer ce nouveau marché en prenant en considération les nouvelles organisations du travail (télétravail) des personnels et les nouvelles façons de s’alimenter.
Plusieurs objectifs environnementaux sont inclus : limitation du gaspillage alimentaire, réduction de la production de déchets, consommation de produits locaux, de proximité, en circuit court, bio, frais de saison, et réduction du bilan carbone. Une démarche sociale est également imposée (10% d’apprenti avant la fin du marché, intégration de personnes éloignées de l’emploi, d’entreprises adaptées, égalité homme-femme).