L’environnement biologique peut perturber le fonctionnement des enzymes et modifier leur classification

Résultats scientifiques Ingénierie
L’environnement biologique peut perturber le fonctionnement des enzymes et modifier leur classification
La classification des enzymes se base en partie sur la comparaison des séquences des enzymes et leur évolution (haut). Dans le cas des phytoène désaturases, la classification fait apparaître quatre groupes, en fonction du nombre de réactions réalisées (points de différentes couleurs et flèches vertes). Lorsque l’on étudie des phytoène désaturases issues de groupes différents in vitro après purification (en bas à gauche) ou après insertion dans la levure (en bas à droite), les réactions réalisées peuvent être très différentes. Elles dépendent donc en partie des conditions biologiques utilisées pour tester ces enzymes.
© Gilles Truan (TBI, CNRS/Inrae/INSA Toulouse)

Les enzymes sont classées suivant une nomenclature très précise qui indique quelles réactions elles catalysent. En cherchant à synthétiser du β-carotène, des scientifiques du Toulouse Biotechnology Institute (TBI - CNRS, INSA Toulouse, INRAe), ont montré que, dans certaines conditions biologiques, cette classification peut être caduque. Selon leurs travaux publiés dans la revue Scientific Reports, les réactions catalysées par des enzymes isolées ou insérées dans des microorganismes ne sont pas identiques à celles prévues par leur classification. (...)

Contact

Gilles Truan
Chercheur CNRS à Toulouse Biotechnology Institute (TBI - CNRS, INSA Toulouse, INRAe)